当前位置:首页>政协要闻

我市举办第二届国际旅游诗歌节
来源: 张家界日报 发布日期: 2018-12-10 作者: 尹明 向文

  12月9日,第二届张家界国际旅游诗歌节在我市举行。全国人大常委会委员、中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加,湖南省政协原副主席、省文联主席欧阳斌,市级领导刘绍建、郭天保、李传荣、邹菊芳、欧阳斌、尚生龙、李文化、朱新星、姜玉平等出席活动。
  本届张家界国际旅游诗歌节突出“国际化”和“诗与远方”两个关键词,设置开展了写给张家界的精美短诗——“张家界大峡谷杯”全民诗歌创作大赛、首届“张家界大峡谷”杯中国张家界·国际旅游诗歌奖评选、2018第二届张家界国际旅游诗歌节开幕式、第二届中国张家界·国际旅游诗歌高峰论坛、著名诗人吉狄马加诗歌分享会、第二届“行吟中国”张家界国际旅游诗歌朗诵音乐会等主体活动。
  作为本届张家界国际旅游诗歌节主体活动之一,写给张家界的精美短诗——“张家界大峡谷”杯全民诗歌创作大赛通过线上发布,广泛发动国内外诗人、诗歌爱好者参与,为张家界绝美风景创作诗歌,探索出高雅艺术群众化的方式,让诗歌为张家界的绝美风景注入文化的力量,推出诗歌旅游概念,让“诗与远方”在张家界得到完美融合。大赛从10月18日启动,至11月18日征稿结束,历时1个月,共收到参赛作品12280多首,经大赛评委会综合评审,评定产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀作品奖50名。
  而首届中国张家界·国际旅游诗歌奖自2018年8月1日启动以来,在超过4个月的时间里,评委们收到的稿件数以千计。经终评委员会严格评选审定,首届“张家界大峡谷”杯中国张家界·国际旅游诗歌奖评定产生诗歌奖大奖3名(诗集一部、组诗一组、旅游诗评一篇)、特别贡献奖和国际诗歌奖各一名、优秀旅游诗集奖6部、 优秀旅游诗歌组诗奖8组、 优秀旅游诗歌评论奖7篇,共26件优秀获奖作品。
  吉狄马加表示,中国是一个诗歌的国度,现在张家界正在把旅游和文化深度融合,这是未来旅游发展的定位,说明文化发挥着越来越重要的作用。一个国家一个民族,最重要的就是要传承我们的文化。这一次旅游和诗歌的结合,已经是面向世界。在当下,中国诗歌在国际文化交流和国际文化传播中已经发挥不可替代的作用。 

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700