当前位置:首页>政协动态

以画言心,以爱达志------政协委员吕启琼向市博物馆捐赠五十米山水画长卷
来源: 市政协 发布日期: 2018-12-17 作者: 石继丽

  12月14日下午,室外虽然有些寒冷,但博物馆展厅里的气氛却异常温暖融洽,365投注限额委员们一边认真地观看《锦绣张家界》50米长卷,一边询问主创人员之一、市政协委员吕启琼在创作长卷时的创作状态。大到对长卷的布局和素材的归纳,集体创作如何配合,小到对每一个细节的笔墨构成和山石树木刻画,启琼委员都与政协委员们进行了交流。启琼用心解读,说艺术创造有艺术创造的规律,不能完全照抄自然,加之篇幅的局限只能将具有标志性的景点加以具象,更多的是从绘画艺术的本体出发,服从画面需要,取材于自然而有所取舍,倾情于奇山异水,但需以传其山水精神为要旨,力求整幅作品的艺术性与整体性等,委员们很认同,认为艺术是相通的,艺术创造贵在来源于生活而高于生活。

  据悉,《锦绣张家界》50米长卷由中国美术家协会副主席、全国政协常委、原广西艺术学院院长、漓江画派促进会会长、著名山水画大家黄格胜先生题名,张家界市人民政府副市长、著名诗人欧阳斌题跋,吉首大学张家界学院院长、著名文艺评论家简德彬撰写前言,由中国美术家协会理事、湖南省美术家协会常务副主席、湖南省画院院长刘云,中国美术家协会理事、湖南省美术家协会副主席、秘书长旷小津,湖南省美术家协会副主席、湖南省中国画学会主席石纲领衔指导,中青年画家孙良利、马顺廷、李亚辉、启琼、周华平、聂元鑫、晏铭、丁荣泉、吴工、杨统钊、海珠、袁艺、龚葆浓、刘剑峰、王晓冰、宋坤、黄菲组成创作团队集体创作。
  “锦绣张家界中国画作品展”并非一蹴而就,而是由市政协委员吕启琼精心谋划,作为张家界建市三十周年的献礼。从活动启动到展览成功举办历时7个多月时间,经过了筹措经费、邀请艺术家来张家界现场写生、团队集体酝酿、构思《锦绣张家界》50米长卷,主创画家起草、修改长卷一稿、二稿、三稿草图,团队集中确定终稿,主创画家制作正稿,以及参展艺术家个人写生、创作作品整理、外省装裱等多个环节,才得以面世。

  画界同道观看展览后评价:“张家界作为国际旅游城市,应该多组织像这种专业水平和学术水准很高的艺术作品展览,才有利于促进本土艺术创作和提高市民审美水准,早日打造张家界画派”。据展厅工作人员反馈信息,很多外地来参观博物馆的游客说:“这个展览的专业水准很高,即使放在一线大城市也是非常好的展览!”

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700