当前位置:首页>政协动态

市政协委员走进市纪委机关"零距离”感受“正风反腐”
来源: 发布日期: 2018-12-27 作者:

  12月26日,市政协党组书记、主席汪业元带领主席会成员和27名政协委员走进市纪委监委,与从事纪检工作同志面对面深度交流,全面了解纪委监委组织架构,信访举报、案件调查、案件审理等工作流程,观看电视专题片《步履铿锵在路上》,“零距离”感受“正风反腐”,探索政协“柔性监督”与纪委监委“刚性监督”最佳结合方式。
  这次活动是我市党内外监督的融合,市委常委、市纪委书记、市监委主任袁美南主动"亮家底"’"晒成果""答疑问",让大家全面了解纪委监委工作。市政协秘书长周双全通报了市政协民主监督工作情况并移交了问题线索。   委员们还调研了市纪委监委新建办案基地和机关廉政文化建设,实地了解信访问题线索处置、纪律审查和监察调查、纪检监察干部监督、案件审理、党风政风监督等方面工作内容,“纪检监察干部工作流程这么规范严谨,工作这么细致入微,真是没想到,纪检监察工作不容易!”委员们对监督执纪监察工作有了更为直观的认识。

  委员们还与纪检监察干部进行了互动交流,就市纪委监委采取哪些措施确保正风反腐不松劲,怎样充分发挥巡视巡察利剑作用,政协民主监督在执纪监督中应该如何发挥作用等问题进行了深入探讨和交流。政协委员们就改进警示教育方式和派驻纪监工作组工作分式、警示片进单位等工作提了建议。“这是我第二次走进纪委监委,感受最深的是纪检监察机关正风反腐的决心和信心!”市政协委员王雅晖颇有感触地说。委员们纷纷表示不虚此行。
  汪业元主席在讲话中强调:这次学习交流活动开辟了政协民主监督的新途径,也是政协委员的一次深刻教育和灵魂洗礼。政协委员零距离、多角度接触纪检监察干部,全方位查看了纪检监察成绩单,他们的工作非常值得肯定,是浓墨重彩的一年。相信大家深切感受到了纪法的威严及纪检监察机关“神秘”背后的"为担当者担当,为负责者负责"的历史担当精神,让我们对全面从严治党、党风廉政建设更加充满信心,对张家界的明天更加充满信心,对纪检监察机关和纪检监察干部充满敬意。今后政协委员走进纪委监委活动不仅要常态化,还要向走进各监督机关延伸,切实将政协民主监督与权力监督更加紧密结合在一起。今天我们也创新了民主监督的方式,向市纪委监委移交了问题线索。作为政协,我们一定要发挥自身特有优势,积极履行好政治协商、民主监督和参政议政职能,以习近平总书记关于人民政协工作的重要讲话精神和庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神为指针,紧紧围绕在党中央的周围,不忘初心,敢于担当,凝心聚力,砥砺前行,为实现中国梦汇聚更多正能量。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700